2015年6月2日 星期二

城堡的守護者(二)gardien de château (2)


        無論工作崗位是在法蘭西斯一世側翼一樓的建築展間,還是在路易十二側翼二樓的美術館,偶爾都會看到有一臉疑惑的觀光客拿著城堡簡介不知道參觀路線從哪裡開始,若他們視線有瞥到我身上的工作人員識別證,大多會主動向前詢問,若沒有,我則會主動上前告知並引導他們怎麼走。有時候我會想,難道是城堡簡介寫得不夠清楚嗎?仔細看,寫得很清楚,也有序號標示;難道是展間動線指標不夠清楚,待了每個展間,刻意看了法文跟英文標示,也是蠻清楚的,所以只能推測觀光客有時目光會被某些展品吸走,就忽略了指標或沒注意手上的參觀動線,或是跟親友邊看邊聊,也沒那麼注意。這些經由告知引導都算好解決,最令人攤手的,莫過於兩種團體:帶隊老師放任中小學生參觀的校外教學團體,以及不諳法文看不懂英文也不想聽導遊導覽逕自脫團參觀的外籍旅遊團體。還好,這類團體一天大概只會遇到一團,除了口頭宣導孩子要跟著老師走,兩眼專注監視以避免大人孩子恣意躺在國王或皇后的床舖、試圖偷偷打開古物的櫃子或抽屜,甚至一手抓起長矛或標槍。

議政廳(Salle des États Généraux)
        至於參觀路線到底該怎麼走呢?從入口的接待人員那取得適合自己語言的城堡簡介後,直行走上幾步臺階就會被一樓右手邊的展間吸引,這就是展間①:議政廳(Salle des États Généraux),也是布盧瓦城堡最早開始的建築,始自十三世紀初,1214年由布盧瓦公爵(Comte de Blois)堤博六世(Thibaut VI)開始建造,是法國現存最古老的十三世紀哥德式(gothique)議政廳。十九世紀中,1840年,城堡被列級為歷史古蹟後,國家級建築師杜邦(Félix Duban)1843年進駐修復,考古驗證當時模型與用色,將議政廳分成兩個殿(nef),於覆蓋拱頂的壁板畫上寶石藍底以及代表皇室的金黃百合花(fleurs de lys),這是最讓人驚艷的美麗對比色,這時導覽員會告訴小朋友,可不要慢慢細數百合花有幾朵唷,我直接告訴你總共有6720朵!

法蘭西斯一世的御膳房(ancienne cuisine)
        這裡是觀光客會走錯路的其中一展間,有些人會直接往二樓樓梯走上去,但明明在梯口就有一塊禁止的立牌。接下來走進議政廳左手邊的另一扇門,我們就到了展間②~⑤(法蘭西斯一世側翼的一樓):建築廳(salles d'architecture),同事們也會稱這裡為石刻(lapidaire)儲存室,用在對講機時比較好講,在一樓充滿古蹟修復當時存放石頭模型的空間,同事有提醒我這裡很冷…,真的,所以每次換班到這我一定會加件毛衣背心。作為法蘭西斯一世側翼的一樓開頭,走進展間②就能在右手邊看到超大煙囪,這裡就是法蘭西斯一世當時的御膳房(ancienne cuisine),現在作為存放路易十二側翼在修復時的石刻複本,或許有些觀光客覺得一樓都是石膏複本沒有什麼亮點,不過邊欣賞邊對照解說,真的好多建築歷史知識值得了解,再從中對照法國料理或藝術歷史,就會發現同時期的吻合之處。路易十二時期當時的建築懸飾(cul-de-lampe)多為植物枝葉,建築柱頭(chapiteaux)有人形(像是雜技表演者、修士或騎士)或動物(獅子或猴子),有承載廊柱重量的作用。
路易十二時期的建築柱頭(chapiteaux)
        最容易被忽略的是象徵路易十二的家徽解說—豪豬(porc-épic),豪豬緣起自路易十二爺爺路易奧爾良公爵(Louis d'Orléans)中古十四世紀那時所頒發的騎士詔令,以豪豬作為騎士的象徵,取自拉丁文的格言「cominus et eminus」(de près et de loin),近可用身上的刺保護自己,遠可發射身上的刺做攻擊,遠近皆可攻守的概念,路易十二便以此作為皇室家徽,解說上寫道,在路易十二側翼二樓(即現在的美術館)側邊門上的黃金豪豬模型,因為鑲在牆內而躲過法國大革命戰火,可是城堡內數一數二跨越五百多年元老級的真品古物,九成的遊客跟我一樣沒有很認真看解說,不知道真品就在美術館走廊上,還好有熱心同事偷偷告知。
路易十二側翼二樓(即現在的美術館)側邊門上的黃金豪豬,是城堡內元老級的真品
        這個展間還放了好幾塊垂直天窗(lucarne)上的山牆(gâble)裝飾,十五世紀哥德時期是三角形的型式,天窗作為閣樓(comble)照明的光源。雖然路易十二在十六世紀初於米蘭打仗時已經認識了義大利藝術家達文西(Leonard de Vinci),但在他任內受到義大利的影響還是很有限,反倒是建築特色多展現皇室意象,像是路易十二與皇后安娜布列塔尼的名字開頭L和A,作為浮雕或裝飾,象徵物如百合花或皇后家族動物徽貂尾(moucheture d'hermine),甚至是佇立在城堡正面側翼二樓的路易十二騎馬雕像展現軍事總司令的大將之風。
垂直天窗(lucarne)上的山牆(gâble)裝飾,哥德時期是三角形式
象徵法蘭西斯一世的火蠑螈(salamandre)
        往前至展間③,這裡則是存放法蘭西斯一世側翼在修復時的石刻複本,然而象徵法蘭西斯一世皇家族徽的火蠑螈(salamandre)建築裝飾全都被過去的戰火破壞殆盡,建築師杜邦只好到附近另一座法蘭西斯一世的寢宮香波堡(Château de Chambord)考察,複製模型以修復布盧瓦城堡內法蘭西斯一世側翼。這個展間也放了天窗上山牆的裝飾,但是法蘭西斯一世熱衷於當時十六世紀北義的文藝復興建築,將其引進法國,而文藝復興(Renaissance)的概念就是仿古,回到古希臘羅馬時期的樣貌,因此這時期的山牆不再是三角形式,而是古神廟(temple à l'antique)的樣式,當時稱為tempietto,我覺得比上個時期的還要精緻。
這時期的山牆是古神廟(temple à l'antique)的樣式
        再往前走到展間④,大多數遊客會在這個展間發出讚嘆,不知是驚嚇還是驚喜,因為額頭上的高度放有兩排嚇人的鬼醜或石像鬼(gargouilles)雕飾,作為一樓石刻區最殺底片的地方。鬼醜石像多佇立在一樓以上的城堡、教堂牆面上,與牆面垂直並保持一定距離,在中古世紀以前有其實質用途,下雨集水後會從鬼醜的嘴巴排出,以保護牆面減少雨水沖刷;然而中古世紀之後實質意義漸失,文藝復興時期之後所建的石像鬼成為藝術觀賞之用。這兩排石像鬼,一邊為路易十二側翼的模型,這時期多為貌似真人的人形鬼醜;另一邊為法蘭西斯一世側翼的模型,文藝復興時期之後則是動物形貌的鬼醜。因為鬼醜的強烈形象,旁邊牆上有法蘭西斯一世由義大利引進的文藝復興建築柱頭(chapiteaux)樣式便時常被忽略,這時期的建築柱頭為多樣式(varietas),或植物、或來自神話、或動物,展現文藝復興初期不對稱的概念。法蘭西斯一世也帶進法國一文藝復興時期很重要的懸飾概念—燭台(candélabre)樣式,這在側翼的石膏浮雕上,或是二樓國王廳的煙囪上,都能見其燭台雕飾蹤跡。
鬼醜或石像鬼(gargouilles)
這時期的建築柱頭為多樣式(varietas)

       拍完石像鬼的照片,或是站在石像鬼前擠眉弄眼之後(我有時會看著遊客偷笑或跟他們聊上幾句),有一半的遊客會繼續往前走進展間⑤,這裡是存放加士東奧爾良公爵(路易十三的弟弟)側翼在修復時的石刻複本,十七世紀末的建築樣式進入古典主義(Classicisme),與上個時期不同的是此時更崇尚古典希臘羅馬神話人物的實質意象,加士東奧爾良公爵將自己比擬為力大無窮的神話人物海格力士(Hercules),並請雕塑家為其製作大型人像,與象徵智慧、戰爭的希臘羅馬人物雅典娜及戰神阿波羅的大型雕像一同放在側翼上。這個時期的建築柱頭(chapiteaux)樣式則是仿造帕德嫩神廟與羅馬萬神殿的樣貌,依序由底層至最上層:第一層為方正沒有雕飾的多立克式(dorique),第二層為一對向下渦卷的艾奧尼式(ionique),頂層則是裝飾性強有植物茛苕(acanthe)葉狀的科林斯式(corinthien)。看到這些解說,多年前在歐文所Dinu課堂上講的歐洲文化史頓時浮現在腦中,我們永遠不會知道過去所學的知識,會在未來的什麼時刻再次出現,儘管零碎細微,卻一直在記憶的深處,等待時空契合之時,竄出記憶的底層!
這時期的柱頭有艾奧尼式(ionique)以及科林斯式(corinthien)
        這只是法蘭西斯一世側翼一樓而已,我真的很愛巨細靡遺…。很多觀光客遊走至此,便迷路了,找不到通往二樓的迴旋梯,不是從一樓底端廁所旁的門離開了,就是急急忙忙再走回議政廳尋找。城堡簡介有寫唷,看完展間⑤要再折返回展間④,登上鬼醜石像右邊門旁的大型開放式迴旋梯(grand escalier),就是從那裡通往國王與皇后的皇家御所!也是在這裡的門邊會有工作人員站駐,除了引導參觀路線外,這裡也有新鮮空氣跟暖陽,比較不冷啊!(待續)

沒有留言:

張貼留言